Кнопка-часы

WhiteSmokeClan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » WhiteSmokeClan » Поговорим о том - о сём =) » Интересные факты


Интересные факты

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Французы – главные долгожители
Самая высокая средняя продолжительность жизни в Европе на текущий момент – более 79 лет – в Швейцарии
   
К 2050 году рекордсменами по продолжительности жизни в Евросоюзе станут жители Франции. Также на первые места в «рейтинге жизни» выйдут итальянцы и бельгийцы. Женщины по этому показателю традиционно обгонят мужчин. Человечество постареет: к 2025 году каждый шестой житель планеты перешагнет 60-летний рубеж.

В странах Евросоюза к 2050 году самая высокая продолжительность жизни будет у жителей Франции. Согласно прогнозу, обнародованному европейским статистическим бюро Еurostat, у француженок средняя продолжительность жизни достигнет 89,1 года, у французов – 82,7 года.

«Среди мужчин главными долгожителями Европы к 2050 году помимо итальянцев будут австрийцы, шведы и британцы » Следующими в европейском рейтинге продолжительности жизни, по мнению экспертов, станут итальянцы и бельгийцы: соответственно женщины в этих странах будут жить 88,8 и 88,3 года, мужчины – 83,6 и 82,3 года.

Таким образом, продолжительность жизни увеличится значительно: для сравнения, в Бельгии в 2005 году средняя продолжительность жизни у женщин составляла 81,9 года, у мужчин – 75,8 года, а в конце XIX века это соотношение было всего лишь 47 лет и 44 года соответственно.

По оценкам Eurostat, среди мужчин главными долгожителями Европы к 2050 году помимо итальянцев будут австрийцы – 83,6 года, шведы – 83,3 года и британцы – 82,9 года.

Кстати, итальянцы ранее уже заявляли о том, что на Апеннинах самая высокая продолжительность жизни в мире. По данным местного статистического института, в Италии средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 77,2 года, а у женщин – 82,8. С 1974 по 2003 год продолжительность жизни у мужского населения выросла на 7 лет, а у женского – почти на 8. И это притом что Италия считается одной из самых курящих стран Европы.

По последним данным статистиков, самая высокая средняя продолжительность жизни в Европе на текущий момент – более 79 лет – отмечается в Швейцарии. За ней следуют Швеция, Италия и Франция.

В не европейских странах большой процент долгожителей фиксируется на Кубе. Средний показатель продолжительности жизни там один из самых высоких в мире – он равняется 76 годам. Несмотря на то что страна переживает не самые легкие времена.

Дольше всех в мире живут японцы. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни жителя Японии – 82 года: у мужчин – 79, а у женщин – 86 лет. Причем если пальму первенства по продолжительности жизни японские мужчины делят с представителями Исландии и Сан-Марино, то японки безоговорочные лидеры в мире.

Япония рекордсмен и по другому показателю – население этой страны самое пожилое в мире: 25,6% граждан перешли 60-летний рубеж. Впрочем, эксперты говорят, что это ожидает все население планеты уже в ближайшем будущем.

По прогнозу ООН, к 2025 году каждый шестой землянин будет старше 60 лет. В то же время Япония останется в лидерах – ООН полагает, что в Японии в 2050 году люди станут доживать в среднем до 88 лет, а, к примеру, в Швеции – до 85.

Россия по продолжительности жизни занимает 142-е место в мире с показателем 67,66 года. Средняя продолжительность жизни российских женщин 72 года, мужчин – 58 лет.

0

2

Летом 2007 года в мире появится официальный список семи новых чудес света
   
Семь признанных чудес света скоро будут именоваться с жалкой приставкой «бывшие семь великих чудес света». Впрочем, обижаться уже почти некому – до наших дней из великолепной семерки дожили только Великие пирамиды в Гизе. С 2005 года люди со всего мира звонят, шлют sms-сообщения и голосуют в Интернете за новых претендентов на звание чуда. Финал конкурса чудес состоится 7 июля 2007 года в Лиссабоне.

22 февраля в борьбу за почетное звание вступил еще один участник: сертификат кандидата получил археологический комплекс перуанского города инков Мачу-Пикчу.

Земляне выбирают чудо

«Изначально ее высота была равна 147 метрам, позже 10 метров с верхушки обвалились, но до конца XIХ века пирамида была самым высоким зданием на Земле»

Мировой конкурс по выявлению семи величайших творений рук человеческих стартовал в 2005 году. Инициатива принадлежала швейцарскому бизнесмену Бернарду Веберу, который создал компанию с названием «Семь новых чудес света» и привлек к проекту группу международных экспертов. Кроме несомненного исторического значения этой акции, она грозит стать самым крупным голосованием в истории Интернета – по прогнозам специалистов, за новую семерку чудес проголосует не менее 19 миллионов человек.

На конкурс было прислано больше 200 заявок от городов, исторических центров, смотрителей памятников архитектуры, но право за борьбу в конкурсе получил всего 21 кандидат.

Семерка самых сильных претендентов выглядит так: дворец Тадж-Махал, нью-йоркская статуя Свободы, Эйфелева башня в Париже, древний город Петра в Иордании, римский Колизей, собор Василия Блаженного и Великая китайская стена. Пока голосующие предпочитают всем остальным Великую китайскую стену, хотя соперники, не попавшие в основной список, не менее сильны и значимы – например британский Стоунхендж, фигуры с острова Пасхи или статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро.

Сомневаться в объективности голосования довольно сложно – отбор осуществляла объединенная группа международных экспертов, голосуют простые люди со всего мира. Некоторые сомнения есть в отношении самой формы голосования. Активнее всего люди голосуют через Интернет, так как за звонок или sms порой нужно заплатить больше, чем за час в интернет-кафе.

Таким образом, на сайте останется мнение жителей тех стран, которые в полной мере опутаны всемирной компьютерной сетью – но далеко не в каждой стране она хорошо развита.

Например, жители Египта, в котором расположен единственный представитель «старой семерки», вошедший в список (Великие пирамиды), вряд ли смогут всей страной проголосовать за свою гордость, которая пережила даже удары наполеоновских пушек. Интернет-сети в стране развиты слабо, уровень жизни невысок, лишних денег на телефонные звонки тоже нет.

Впрочем, что говорить о Египте, если интернет-пространство в России хоть и развивается очень быстро, но говорить об Интернете как о предмете ежедневного пользования можно только в городах-миллионниках.

Кстати, голосовать в Интернете можно двумя путями: просто зарегистрироваться на сайте и внести свой голос или приобрести памятный сертификат, который будет подтверждать, что вы голосовали именно за этот памятник культуры. Творите историю, сертификат ваш – всего за 2 доллара.

Семь чудес прошлого

Храм Артемиды в Эфесе

В преддверии объявления имен новой семерки чудес нельзя не напомнить о тех, кто прежде веками нес почетное бремя славы. Начнем с ныне здравствующих Великих пирамид в Гизе.

Самой крупной из ансамбля построенных пирамид является пирамида фараона Хуфу (он же Хеопс по-гречески), который жил в XXVIII веке до нашей эры.

Изначально ее высота была равна 147 метрам, позже 10 метров с верхушки обвалились, но до конца XIХ века пирамида была самым высоким зданием на Земле. Каждая из ее сторон составляет ровно 233 метра; чтобы обойти пирамиду, нужно пройти почти километр. Сложена пирамида из 2 300 000 глыб известняка больше 2 тонн каждая. Части пирамиды так плотно пригнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть даже лезвие ножа.

Висячие сады Семирамиды были построены небезызвестным вавилонским царем Навуходоносором, который создал их из любви к своей супруге: царица, родившаяся в Мидии, тосковала в жарком Вавилоне по зелени своей родины.

По велению царя на колоннах высотой 25 метров были созданы четырехъярусные сады – на плиты гранита постлали камыш, залили асфальтом, покрыли свинцом, а сверху насыпали слой земли, достаточный для роста деревьев. Воду для растений и искусственных водопадов днем и ночью из Евфрата качали рабы. Уже после кончины Александра Македонского, который умер в Вавилоне, город пришел в упадок и дворец Навуходоносора вместе с садами разрушило наводнение.

Мавзолей в Галикарнасе – это по сути погребальная камера площадью 5 000 квадратных метров и около 20 метров в высоту, которую царица Галикарнаса Артемисия возвела в память о своем муже Мавсоле и где сама же позже нашла покой. Верхушку двухэтажной усыпальницы венчала огромная статуя Мавсола и Артемисии на колеснице.

В 1522 году великий магистр Мальтийского ордена послал своих рыцарей укрепить стены Галикарнаса (тогда уже Мезины) перед нападением турок, и те разобрали стены мавзолея на камни для стен. Впоследствии в XIX веке место расположения бывшего мавзолея вычислили по частям турецкой крепости Будрун – местами стены были сложены из мрамора с очень красивыми барельефами. Это уже турки разобрали иоаннитский замок святого Петра и вновь использовали камень в укреплениях.

Колосс Родосский – статуя бога Гелиоса высотой 36 метров – была построена жителями города Родос в знак благодарности богу Солнца за избавление от длительной осады города. Осаждающие оставили у стен огромную осадную башню, части которой купцы приобрели за 300 талантов – огромные деньги.

Статуя, моментально ставшая известной на весь известный эллинам мир, была через полвека разрушена землетрясением – у статуи подломились колени, а в мире появилась поговорка «колосс на глиняных ногах». Статуя тысячу лет лежала на берегу, пока в 977 году ее не продали на металлолом – покупатель еле увез остатки чуда света на 900 верблюдах.

Храм Артемиды в Эфесе был отстроен дважды – первый, простоявший меньше 100 лет, в 356 году до нашей эры сжег гений посредственности Герострат (кстати, в этот день родился Александр Македонский).

Новый храм достигал 109 метров в длину, 50 в ширину и был окружен 127 двадцатиметровыми колоннами. Судьба второго храма оказалась печальной – уже в 263 году до нашей эры его разграбили готы, христианам языческий храм тоже не нравился, и, после того как Эфес попал под власть Византии, его понемногу растащили на постройки и укрепления.

Великий Александрийский маяк был построен в 280 году до нашей эры. 120 метров высотой, он долгое время был единственным соперником пирамид в Гизе. На третьем – верхнем – этаже маяка, всегда горел огромный костер, свет которого отражался в специально налаженной системе зеркал и был виден на много километров вокруг.

С падением Римской империи костер на маяке потух, от землетрясений в XIV веке обвалилась верхняя часть башни, но фундамент оказался прочнее. Это оценили практичные турки, которые на основании маяка построили крепость, существующую до наших дней.

Статую Зевса в храме главы пантеона греческих богов в Олимпии изваял скульптор Фидий во время правления Перикла Афинского. Сидячая статуя находилась в храме шириной 28 и высотой 20 метров – Зевс гордо подпирал головой потолок. Статуя была сделана из дерева, но покрыта листами слоновой кости и золотыми пластинками.

Она получилась настолько величественной, что даже христиане-византийцы не посмели разрушить ее – просто увезли с собой в императорский дворец в Константинополе. Служителям церкви это пришлось не по вкусу, но уже в V веке до нашей эры императорский дворец сгорел вместе с деревянным произведением Фидия – от него остались только несколько костяных пластинок да золотые блестки.

0

3

Составлена новая модель "ядерной зимы"
В новой модели учёные заново пересчитали количество пыли и пепла, которые могут попасть в атмосферу при ядерных взрывах и дальнейших пожарах, а также учли подъём мелких частиц в верхние слои атмосферы.

Моделирование обмена ядерными ударами при помощи относительно небольших ядерных зарядов показало, что такой конфликт может привести к уничтожению большого количества урожая и привести, таким образом, к гибели миллионов людей в добавление к жертвам от самих ядерных взрывов.

Исследования проводились двумя группами учёных. Одной из них руководил Брайан Тун, руководитель научных исследований атмосферы и океанов в Колорадском университете в Боулдере. Второе исследование проводилось под руководством Алана Робока в Ратгерском университете в Нью-Джерси.

Похолодание на Земле вследствие глобальной ядерной войны было предсказано ещё в 1980-х годах и названо "ядерной зимой". Более современные и точные модели климата Туна и Робока показали, что похолодание будет не столь значительным, как предсказывалось ранее, однако продлится дольше по времени.

Оба учёных смоделировали эффект от разрыва ста зарядов по пятнадцать килотонн каждый в субтропических крупных городах. Выбранная мощность заряда равна бомбе, сброшенной на Хиросиму, и примерно соответствует боеголовкам ракет, которыми располагают Индия и Пакистан.

При разрыве зарядов, по подсчётам учёных, должно погибнуть от трёх до шестнадцати миллионов человек, в зависимости от выбранных целей. В то же время, в атмосферу будет выброшено от одного до пяти миллионов тонн дыма. Взрывы в городах приведут к возникновению пожаров и появлению чёрной копоти. При этом новые модели показали в сто раз большее количество выбросов дыма, чем подсчёты времён холодной войны.

Тун и Робок учли также подъём газов и пыли в верхние слои атмосферы. В результате, получилось, что похолодание после ядерной войны может продлиться около шести лет. При учёте глобального потепления климата Земли учёными было получено двукратное компенсирование эффекта "ядерной зимы". Таким образом, температуры на Земле в течение почти десяти лет будут ниже, чем во время малого ледникового периода XVI-XVIII веков в Европе, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Science.

0

4

Ученые обнаружили престарелое морское чудовище
Один из самых древних моллюсков обнаружен палеонтологами. Возраст животного более полумиллиарда лет.

Из глубины веков ученые извлекли монстра, ползавшего по дну океана более 500 миллионов лет назад. Окаменевшие останки его были обнаружены давно, но сланец был расколот на 11 частей и восстановить его удалось совсем недавно.

Тварь похожа на объевшуюся сороконожку. Это одно из самых древнейших форм жизни, что удалось обнаружить до настоящего времени. Оно может быть одним из первых живых существ, которые появились на Земле и имели многоклеточное тело и какое-то подобие конечностей.

Монстр не слышал, не видел и не обонял. Передвигался он по дну и, как сообщает livescience.com, быстро вымер. Вернее – был съеден появившимися позже более высокоразвитыми и высокоорганизованными животными. Вероятно, теми, что нюхали, видели и слышали.

Относится это мелкое морское чудовище к семейству беспозвоночных: улиток, кальмаров, моллюсков и осьминогов. Животное названо Orthrozanclus.

0

5

Ученые составили хит-лист открытий
Таблица Менделеева – самое важное открытие в истории создания человеком новых материалов. К такому выводу пришли ученые из американского Института инженеров горного дела, металлургии и нефти. В топ-10 рейтинга вошли также стекло, железо и микроскоп.

Американский Институт инженеров горного дела, металлургии и нефти (AIMMPE) решил выяснить, какое открытие в истории человечества считают главным люди, занятые созданием новых материалов. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи задали его более 4 тыс. ученым из 68 стран.

Кое-кто из россиян скажет, что главным изобретением химика Менделеева была формула 40-градусной водки. Однако ученые гораздо выше ценят его периодическую систему. Таблица, явившаяся Дмитрию Ивановичу во сне, является краеугольным камнем, от которого пляшут все, кто изобретает новые материалы – от сверхпроводников до необычайно прочной пластмассы. Итак, таблица Менделеева — №1 в рейтинге AIMMPE.

На втором месте — плавка железа, которой занялись египтяне за 3,5 тыс. лет до нашей эры. Правда, металл они использовали нерационально, делая из него побрякушки для светских и религиозных церемоний.

Третью позицию ученые отдали транзисторам, появившимся в 1948 году. Они заменили громоздкие радиолампы, после чего семимильными шагами начала развиваться микроэлектроника.

4, 6 и 7 места заняли стекло, цемент и сталь. Стекло было впервые отлито в 2200 году до Рождества Христова, цемент придумали европейские строители XVIII века, а сталь начали выплавлять в Индии почти 2,5 тыс. лет назад. Впрочем, эти даты довольно условны. Некоторые археологи утверждают, что цемент для строительства пирамид использовали еще египтяне, а стекло появилось на заре Вавилона, но это уже темы для исторических диспутов.

Зато доподлинно известно, что свой микроскоп Антони ван Левенгук сконструировал в 70-х годах XVII века. С помощью различных наборов линз голландец добился 150-300-кратного увеличения, погрузившись в мир инфузорий и других микроорганизмов. Его микроскоп занял 5 место.

Неизвестный умелец, ухитрившийся 7 тыс. лет назад извлечь медь из малахита и азурита, попал на восьмую строчку «хит-парада». А девятая досталась дифракции Х-лучей кристаллами, открытой Максом фон Лауэ в 1912 году. Ученого наградили Нобелевской премией, а человечество получило кристаллографию и спектроскопию.

Англичанин Генри Бессемер замыкает топ-10. Улучшая качество орудийных стволов, он в 1860 году изобрел конвертор, позволяющий выплавлять сталь из чугуна. Конструкция этой машины почти без изменений дошла до наших дней.

0

6

Хуя Лёха ты жгёш, и часто у тебя такое???....

Я вот Сайт нам делаю))..а ты газеты перепечатываешь  на форум)))))

0

7

Я чо дурень газеты перепечатывать? :)

0

8

Sprinter написал(а):

Составлена новая модель "ядерной зимы"
В новой модели учёные заново пересчитали количество пыли и пепла, которые могут попасть в атмосферу при ядерных взрывах и дальнейших пожарах, а также учли подъём мелких частиц в верхние слои атмосферы.

единственное што они апять забыли это прикинуть скока выделится тепла при этом и не палучится ли эффект скороварки  :D в таком случае нас ждет не ядерная зима а ядерное лето или еще че интереснее :D

0

9

Вот я хз чо происходит, но у мну новые сообщения не постятся :(
Мб потому, что слишком большие

Отредактировано Sprinter (2007-03-18 21:32:06)

0

10

жжеш
если большые разбей их на части

0

11

Раньше то постились...  и разбивать пробовал и ужимать по содержанию одно и то же

0

12

:( тогда я хз ненаю чем памоч в форумах не селен

0

13

гы случайно наткнулся http://old.atlasaerospace.net/smap.html мож с летаем? :lol:

0


Вы здесь » WhiteSmokeClan » Поговорим о том - о сём =) » Интересные факты